Арт-Деко

артдеко3Арт-Деко – художественно-архитектурный стиль, получивший развитие во второй четверти прошлого века в странах Западной Европы и США. Точкой отсчета этого направления можно считать Парижскую выставку 1925-го года  Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes, подарившую новому стилю звучное название.

Что такое Арт-Деко в целом? Утонченное изящество, воздушная легкость, роскошь и великолепие, отрицание любых намеков на минимализм и аскезу. В оформлении интерьеров торжествуют яркие орнаменты, стремительные зигзаги и плавные волны, морские раковины причудливых очертаний и фантастические драконы, манящие изгибы и рисунки женщин ослепительной красоты. Здесь гармонично соседствуют экзотика и примитивизм, правит бал эклектика, овеществляются идеалы минувших столетий.

Отличительные особенности Арт-Деко

арт деко3В дизайне интерьеров Арт-Деко практически без ограничений сочетаются и варьируются характерные приемы и элементы:

  • стильные предметы декора, выполненные из слоновой кости и перламутра, шагрени, черного эбена, бриллиантов – чем дороже и экзотичней, тем лучше;
  • яркие, броские, смелые цветовые гаммы – на первый взгляд диссонансные, но на самом деле великолепно подобранные;
  • четкие, лаконичные в своей выразительности формы, прямые и ломаные линии, кубические узоры, органично соседствующие с плавными изгибами;
  • мраморная облицовка, декоративные детали из стекла и бронзы, текстиль и керамика, хромированное домашнее оборудование.

Спальня в стиле Арт-ДекоИнтереснейшим моментом стиля является контраст однотонных, решенных в ненавязчивых пастельных цветах стен и роскошной изысканной мебели темных оттенков. «Скромность» стеновой отделки скрашивается яркими бордюрами, представляющими собой трафаретные орнаменты геометрического типа: прямоугольники и треугольники, зигзаги и окружности, «египетский полукруг» - символ восходящего солнца и т.п.

Сегодня стиль Арт-Деко в интерьерах пользуется большой популярностью: его эклектичность, выразительная свобода, разнообразие форм и деталей вплоть до ощущения «свободного набора» компонентов как нельзя лучше подходят для людей, не утративших мечту о красоте даже в стремительном и изменчивом 21 веке.