Ампир

ампир1Ампир как стилевое направление в архитектуре и искусстве берет начало в эпохе, ознаменованной правлением Наполеона Бонапарта – то есть, во Франции начала 19-го века. Этот стиль гармонично соединил в себе эстетику Древней Греции и сибаритство Древнего Рима, разбавленные аристократичными тенденциями Древнего Египта. Интерьеры в стиле Ампир и сегодня не выходят из моды, являясь художественной демонстрацией богатства, великолепия, роскоши.

Что свойственно стилю Ампир?

  • Тяжелые дорогие драпировки, настенные ковры старинной работы, картины в массивных рамах с украшениями, металлические элементы декора.
  • Текстиль, заменяющий обои и широко применяющийся в создании абажуров для комнатных светильников.ампир2
  • Мебель из натурального дерева – низкая, массивная, прямоугольных очертаний, выполненная в черных, красноватых или каштановых природных тонах.
  • Мягкие объемные кресла с низкими спинками, громады-комоды, снова восходящие на пик популярности, мебель с кожаной обивкой, напольные торшеры, декорированные тканью.
  • Детально проработанные накладки из старинной бронзы, с позолотой или эффектом патинирования, и так далее.

ампир3В Ампире крайне важна фактура предметов мебели, не «размытая» декоративными шаблонами и резьбой. Характерны узоры геральдического типа: скрещенные копья либо мечи, лавровые венки и воинские шлемы. Гнутые ножки столов и стульев имеют плавные очертания, трансформирующиеся в лапы грифонов и львов, а спинки часто выполнены в виде стилизованных лир. Не редкость в мебели Ампир и полностью проработанные фигуры геральдических зверей – львов, лебедей, сфинксов; они размещаются над ножками-«лапами», поддерживают подлокотники кресел.

Ампир – стиль для цельных, но одиноких натур, склонных к меланхолическому восприятию мира. В интерьерах, выполненных в этом стилевом направлении, хорошо мечтать или устраивать романтические свидания, но сложно принимать шумные компании. Наиболее близкой аналогией Ампира по визуальному восприятию и психологическому воздействию является античный стиль, также вобравший в себя древнеримский дух и сибаритство.